Kaninchen in Zwiebeln nach griechischer Art
Zutaten für 4 bis 6 Personen1 mittelgroßes Kaninchen 1 Tasse Olivenöl 1 große feingeschnittene Zwiebel 1 Glas tockener Rotwein 1 Knoblauchzehe 1 große Dose geschälte Tomaten 2 Lorbeerblätter 3 Zimtnelken Salz, Pfeffer 1 kg kleine ZwiebelnDas Kaninchen waschen und in Stücke teilen und salzen. Das Öl erhitzen, die fein geschnittene Zwiebel mit dem Kaninchen anbraten, mit Wein ablöschen. Tomaten klein schneiden und die Flüssigkeit der Dosentomaten, die Lorbeerblätter, die Zimtnelken, Salz, Pfeffer und Knoblauch zugeben. Bei geschlossenen Topf eine Stunde schmoren lassen. Die kleinen Zwiebeln schälen und an der Wurzel kreuzförmig einschneiden. Zum Kaninchengeben und noch ca. eine Stunde kochen.Zypriotisches Schweinefilet (gegrillt)
Zutaten für 4 Portionen800 g Schweinefilet 5 EL Olivenöl 1 St kleine Knoblauchzehe 5 EL Zitronensaft 1 EL Wacholderbeerenetwas gerebelter Oregano etwas Salz etwas schwarzer PfefferDas Schweinefilet waschen, trocken tupfen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.Die Wacholderbeeren zerdrücken, die Knoblauchzehe abziehen und durch eine Knoblauchpresse pressen.Aus dem Olivenöl, dem Zitronensaft, den zerdrückten Wacholderbeeren, dem zerpressten Knoblauch,
dem Oregano und etwas Salz und Pfeffer eine Marinade zubereiten und die Filetscheiben
darin ca. 3 Stunden ziehen lassen.Nun das Fleisch abtropfen lassen, evtl. auf Spiesse stecken
und auf einem Holzkohlengrill knusprig braun grillen.Rindergulasch mit Feta
Zutaten für 4 Portionen1 kg mageres Rindfleisch 700 g kleine Zwiebeln 750 ml Wasser 125 g Feta 6 EL Olivenöl 4 EL Tomatenmark 3 EL Rotweinessig 1/2 TL Kreuzkümmel 1 Stg Zimtetwas Salz etwas schwarzer PfefferDas Rindfleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, die Fleischstücke
darin von allen Seiten scharf anbraten und mit dem Wasser ablöschen.Nun das Tomatenmark unterrühren, den Rotweinessig, den Kreuzkümmel
und die Zimtstange dazugeben, mit etwas Salz und Pfeffer würzen,
gut umrühren und bei geringer Hitze mit geschlossenem Deckel
gute 90 Minuten schmoren lassen.In einem zweiten Topf Wasser aufsetzen.
Inzwischen die Zwiebeln abziehen und dann im ganzen in das kochende Wasser geben
und ca. 1 Minute kochen lassen. Dann abgießen und in einem Sieb gut abtropfen lassen,
zum Fleisch geben und alles nochmal ca. 60 Minuten schmoren lassen.Dann den Feta grob zerkrümeln und unter das Gulasch rühren
und mit salz und Pfeffer abschmecken.
Lamm-Tomaten-Ragout
Zutaten für 4 Portionen750 g Lammfleisch 2 EL Olivenöl 2 Stg Lauch 500 g Tomaten 125 ml Wasser 4 TL Gemüsebrühe MediteranDen Backofen auf 200 Grad vorheizen.Das Lammfleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. In einem ofenfesten Topf das Olivenöl heiß werden lassen und das Fleisch etwa zehn Minuten von allen Seiten darin anbraten.Lauch putzen, waschen, in Ringe schneiden und zwei Minuten mit braten. Tomaten brühen, häuten, vierteln und in den Bräter geben. Mit Wasser und Gemüsebrühe ablöschen und geschlossen im Backofen etwa 60 Minuten garen.Beilagentipp: Rosmarinkartoffeln.Knoblauch-Huhn
Zutaten für 4 Portionen
1 St Hühnchen (etwa 1,25 Kilogramm, küchenfertig)
20 Z Knoblauch (ungeschält)
1 zw Rosmarin
1 Karton Thymian
1 Karton Salbei
1/2 Bund Petersilie
2 Stg Staudensellerie
100 ml Olivenöl
Zunächst Rosmarin, Salbei, Thymian und Petersilie waschen,
trocken tupfen und die Hälfte davon zu einem Gewürzbund zusammenbinden.
Von den übrigen Kräutern die Blätter von den Stielen zupfen.
Nun das Hähnchen gründlich waschen und außen mit Salz einreiben.
Mit dem Kräutersträußchen füllen.Keulen und Flügel mit Küchengarn zusammenbinden.
Knoblauchzehen waschen und abtropfen lassen. Sellerie putzen, waschen und fein würfeln.Anschließend Öl in einem Bräter erhitzen.
Knoblauch, Sellerie und die restlichen Kräuter kurz darin anschmoren.
Das Hähnchen hinzugeben, in der Öl-Kräuter-Mischung wenden und mit Pfeffer würzen.Zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Gasherd: Stufe 1)
etwa zwei Stunden schmoren lassen und dabei den Deckel nicht öffnen.
Tipp: Mit Baguette servieren und die Knoblauchzehen aus der Schale auf das Brot streichen.
Gyros in Metaxasoße
Zutaten für 4 Portionen2 St rote Paprika 150 g frische Champignons 700 g Gyros 2 EL Metax 2 EL Tomatenmark 2 EL Creme fraiche oder Schmand 200 g KäseDen Backofen auf 200° C (Umluft: 175° C) vorheizen. Paprika in dünne Streifen schneiden, Pilze putzen und waschen. Große evtl. halbieren oder vierteln.Öl in einer weiten Pfanne erhitzen. Paprika und Pilze darin ca. 3 Min. rundum anbraten und herausnehmen. Das Fleisch portionsweise im Bratfett 5-6 Min. rundum kräftig anbraten.Gesamtes Fleisch, Paprika und Pilze wieder in die Pfanne geben. Metaxa und Tomatenmark einführen und alles aufkochen. Schmand unterrühren.Gyros in eine Auflaufform füllen. Mit Käse bestreuen und im Backofen ca. 10 Min. goldgelb überbacken.
Gyros mit Metaxasoße zu Reis
Zutaten für 4 Personen1 kg geschnetzeltes Schweinefleisch 3 St Zwiebeln 1 St Knoblauchzehen 2 EL Olivenöl 1 TL Salz 1/4 TL getrockneten Thymian 1/4 TL getrocknetes Basilicum etwas gestossenen, getrockneten Rosmarin etwas Pfeffer 350 ml Wasser etwas Speisestärke etwas Wasser oder Sahne (150 ml) 1 1/2 EL Metaxa 1 1/2 l Wasser 1 1/2 Salz 1/4 Bund PetersilieAls Vorspeise nimmt man verschiedene Salate wie Blattsalat, Karottensalat, Gurkensalat und Tomatansalat. Man kann auch Pommes, anstatt Reis dazu geben.Das Olivenöl mit den Kräutern, Salz, Pfeffer vermengen, dann das geschnetzelte Fleisch darunter rühren. Zwiebel und Knoblauch schälen, Zwiebeln in feine Streifen schneiden, Knoblauch fein hacken und beides zu dem Fleisch geben. Mind. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.Die 1,5 Liter Wasser mit dem Reis zum kochen bringen, wenn der Reis kocht das Salz zugeben und alles ca. 20 Min. köcheln lassen.In der Zeit das Fleisch scharf anbraten, dann mit 350 ml Wasser ablöschen, aufkochen und ca. 15 Min. leise köcheln lassen.Den Metaxa in die Soße geben. Die Sahne, oder Wasser mit der Speisestärke (1 knapper Esslöffel) vermengen und langsam unter rühren in die Soße geben.Den Reis abgießen und etwas abdampfen lassen. Die Petersilie waschen, abtupfen, abzupfen und fein hacken.Den Reis in eine kleine Schale oder Tasse geben und dann auf einen Teller stürzen. Das Gyrus mit der Soße daneben anrichten. Den Reis mit etwas gehackter Petersilie garnieren.
Griechisches Pfännchen
Zutaten für 4 Portionen2 St Kartoffeln, geschält, gewürfelt 1 St Gemüsepaprika, geputzt, gewürfelt 1 Z Knoblauch, geputzt, in Scheibchen 1 St Gemüsezwiebel, halbiert, in Streifen 4 St Scheineschnitzel in Streifchen 3 EL Kräuter- o. a. O-Öl 250 g Tzaziki 2 Schb Feta, zerbröseltZutaten ausser Tsatziki undFeta im Öl in einer großen Pfanne / Bräter15 min anrösten
Auf vier Portionen in Pfännchen o.ä. verteilen. Tsatziki darübergeben sowie den zerbröselten Feta.In den kalten Backofen, einschalten und goldbraun werden lassen.
Dazu Baguette, ggf geröstet oder etwas Gemüsereis
Griechische Körbchen
Zutaten für 2 Personen150 g Mehl 4 St Eier 80 g Butter 1 TL Salz 2 St Kästchen Kresse 200 g Schafskäse etwas PfefferAus Mehl, 2 Eiern, Fett und Salz einen Teig bereiten und dünn ausrollen. Kleine Förmchen einfetten und mit Teig auslegen. Im Backofen 25 Minuten backen. Kresse waschen und ohne Stiele kleinhacken.Käse mit dem Gelb von 2 Eiern und etwas Pfeffer mischen. Aus dem Eiweiß steifen Schnee schlagen und mit der Käsemasse vermischen. Kresse zugeben. Alles auf die Körbchen verteilen und kurz überbacken.Griechische Dorade
Zutaten für 4 Portionen4 zw Rosmarin 1/2 Bund Thymian 2 St (a 375g) Doraden royal/Goldbrassen etwas Salz + Pfeffer 4 EL Limettensaft 2 St Lorbeerblätter 2 EL Olivenöl 1 St Junge Knoblauchzwiebel 1 TL Grobes Salz etwas Rosmarin etwas Thymian etwas LimetteRosmarinnadeln von den Zweigen streifen, Thymianblättchen von den Stielen zupfen. Goldbrassen von beiden Seiten mit einem scharfen Messer diagonal einritzen, innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Mit Limettensaft beträufeln. Die Hälfte der Kräuter und die Lorbeerblätter in den Bauchöffnungen der Goldbrassen verteilen. Mit Holzspießchen zustecken.Doraden auf ein geöltes Backblech legen. Fische mit Öl beträufeln. Knoblauchzwiebel putzen, halbieren, mit auf das Blech legen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200°C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit übrige Kräuter über die Fische streuen. Doraden herausnehmen und mit grobem Salz bestreuen. Mit Rosmarin. Thymian und Limette garnieren.
Schnitzel Pizza
2 - 3 Gemüsezwiebeln (ca 1,2 kg) etwas Fett (für die Fettpfanne) 1 Stange Porree 4 große Tomaten 1 große Dose Champignons in Scheiben (850 ml) 6 Putenschnitzel (a ca. 150g) Salz weißer Pfeffer 500 g Thüringer Mett 500 g Pizza Käse Mix (Gut & Billig) 400 g Schlagsahne 1 Päckecken Delikatess Rahmsoße zu Braten (für 1/4 l) 1 Päckchen Delikatess Pfeffersoße (für 1/4 l)Zubereitung:1.Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Eine gefettete Fettpfanne damit auslegen. Den Porree und die Tomaten waschen und putzen. Die Pilze abtropfen lassen. 2.Die Schnitzel waschen und trocken tupfen und dann nach Geschmack würzen. Die Schnitzel auf die Zwiebeln legen und das Mett darauf verteilen. Das ganze mit dem Porree, den Tomaten und den Pilzen belegen. Alles mit Käse bedecken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 250°, Umluft 225° und Gas Stufe 5) 45 Minuten auf unterster Schiene backen. 3.Die Sahne mit beiden Saucen verrühren und darüber geben. Nochmals 10-15 Minuten im Backofen garen.
Griechischer Nudelauflauf Pastitsio
Für 6 Portionen
1 kg Nudeln (Makkaroni) 1 kg Hackfleisch 2 große Zwiebel(n), feingeschnitten 2 Tasse/n Tomate(n), zerkleinerte ½ Tasse/n Öl 1 Tasse/n Butter Tasse/n Milch 10 Tasse/n Mehl 8 Ei(er) 3 Tasse/n Käse, gerieben ½ Tasse/n Butter, (für die Nudeln} Salz und PfefferZubereitung: Das Hackfleisch mit den Zwiebeln und sehr wenig Wasser in einen Topf geben. Auf schwacher Flamme erhitzen und mehrmals umrühren, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Anschließend das Öl zufügen, das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und anbraten. Die Tomaten zugeben und die Mischung auf schwacher Flamme kochen. In einem großen Topf das Nudelwasser aufsetzen. Wenn es kocht, die Nudeln und Salz zugeben. Die Makkaroni nicht zu weich kochen, abseihen und abtropfen lassen. Die halbe Menge Makkaroni in eine eingefettete Auflaufform füllen und mit geriebenem Käse bestreuen. Darüber das Hackfleisch in einer gleichmäßigen Schicht verteilen. Dann die restlichen Nudeln über das Hackfleisch geben, mit geriebenem Käse bestreuen und mit einer halben Tasse Butter bestreichen. Die Creme (Bechamelsoße) auf folgende Weise zubereiten: 1 Tasse Butter schmelzen. Wenn sie heiß ist, das Mehl zufügen und die Mischung mit einem hölzernen Kochlöffel durchrühren. Danach unter ständigem Umrühren die Milch, den Käse (zwei Eßlöffel zu- rückbehalten) und etwas Salz zugeben, wenn die Creme gleichmäßig eingedickt ist von der Flamme nehmen. Die Eier verquirlen und in die Soße einrühren. Die Creme gleichmäßig über den Auflauf gießen und mit den restlichen zwei Eßlöffeln geriebenem Käse bestreuen. Dadurch wird die Kruste der Creme knusprig. Im Ofen bei mittlerer Hitze 30 - 40 Min. backen. Die Menge der Zutaten sind für eine große Form oder eine Fettpfanne des Backofens berechnet!
Gebackene Knoblauchkartoffeln Für 4 Personen1 kg Kartoffeln, geschält 60 ml Öl (Oliven) 150 ml Zitronensaft, frisch gepresster 2 TL Oregano, getrockneter 3 Zehe/n Knoblauch, sehr fein gehackt (oder mehr!) Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 100 ml WasserZubereitung:Den Ofen auf 220°C vorheizen. Die Kartoffeln vierteln oder achteln und in eine große, flache, ofenfeste Form legen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und so verteilen, dass die Kartoffeln damit bedeckt sind. Dabei die Kartoffeln zuerst mit dem Zitronensaft und danach sofort mit dem Olivenöl beträufeln. Auf der oberen Schiene ohne Deckel etwa 1 Stunde backen, bis sie leicht braun, außen knusprig und innen weich sind. Während des Garens die Kartoffeln ab und zu bewegen und eventuell Wasser hinzufügen.
Gefüllte Weinblätter
Für 4 Personen
vorgekochten Reis 250 g Weinblätter 6 Zwiebeln 1 Bund Dill 1 Bund Petersilie 1/8 l Olivenöl 1 TL Zucker
Beachten Sie, dass Sie für dieses Rezept eine Portion Reis vorkochen müssen. Die Weinblätter in heißes Wasser legen. Die Zwiebeln klein hacken und in 1/8 l Olivenöl glasig dünsten. Den Bund Petersilie und Dill hacken und zusammen mit Salz, Pfeffer, Zucker, dem vorgekochten Reis und den gedünsteten Zwiebeln gut vermischen.Einen Topf mit Weinblättern auslegen. Die restlichen Weinblätter mit der Reismischung füllen, rollen und seitlich einschlagen. Die Röllchen in den Topf legen, mit 1 1/2 Tassen Wasser auffüllen und anschließend die Röllchen mit einem kleinen Teller beschweren, damit sie sich nicht öffnen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt solange kochen, bis das Wasser verkocht ist. Kalt servieren.
Kotopoulo Me Piperies
Hähnchen mit Paprikaschoten
Zutaten für 6 Personen1 Hähnchen ca. 1 kg 4 Paprikaschoten, in Ringe schneiden 4 Zwiebel 4 Tomaten 4 Knoblauchzehen, feingeschnitten 2 EL Basilikum Olivenöl 1 scharfe Paprika Zimt, Nelke, Kardamon Sazl und PfefferDas Hähnchen in Portionen schneiden, gut waschen, abtropfen lassen. In einer Pfanne mit Olivenöl das Hähnchen goldgelb anbraten, die Tomaten, Paprika und grob geschnittenen Zwiebeln zugeben und alles leicht anbräunen. Den Inhalt der Pfanne nun in einen Topf schütten, das Basilikum mit dem Knoblauch, dem Zimt, der Nelke, dem Kardamon, Salz und Pfeffer sowie die scharfe Paprika und 1 Glas Wasser zugeben und bei niedriger Hitze ca. 1 Std. köcheln lassen. Falls nötig warmes Wassser zugießen.
Chirino Me Fassolia - Schweinefleisch mit Bohnen
Zutaten für 6 Personen1,5 kg Schweinefleisch 1/2 kg Bohnen 2 El Tomatenmark 2 Zwiebeln, kleingeschnitten 1/2 Tasse Olivenöl 3 kleine Paprikaschoten 2 Selleristauden und Rosmarin Salz und PfefferDas Fleisch in Portionen schneiden und von allen Seiten goldbraun anbraten. Die Zwiebeln zugeben und welk werden lassen, ebenso das Tomatenmark, Salz, Pfeffer, zwei Gläser warmes Wasser und 1 Std. bei mittlere Hitze kochen. In einem zweiten Topf kochen wir die Bohnen mit dem Sellerie, dem Paprikagemüse und dem Rosmarin. Hat es gut genug gekocht, geben wir alles in den Topf mit dem Fleisch und kochen so lange, bis alles zusammen weich ist.
Melitzanes Papoutsakia
Gegüllte AuberginenZutaten für 4 Personen4 große Auberginen 400 g Rinderhack 1 Zwiebel, kleingeschnitten 1 Tasse Petersilie, feingewiegt Salz Pfeffer Öl zum Braten 1 Tasse geriebenen Käse 1/2 l Milch 1 Ei 1 EL Butter 2 EL MehlDie Auberginen der Länge nach durchschneiden, etwas ausschaben, salzen und 1 Std. in Wasser legen, damit sie entbittern. Anschließend leicht anbraten und das Öl weggießen. Frisches Öl in die Pfanne geben und die Zwiebeln dünsten, das Hack zugeben und unter rühren anbraten. Danach die entkernten und kleingeschnittenen Tomaten, die Petersilie, Salz, Pfeffer und 1/2 Glas Wasser beigeben und bei mittlere Hitze schmoren, bis die Flüssigkeit eingezogen ist. Die Auberginen auf ein gefettetes Blech legen und in jede ca. 2 El Hackmasse. Für die Creme aus der Butter und Mehl eine leichte Mehlschwitze machen, nach und nach etwas lauwarme Milch hinzufügen und umrühren. Sobald sie dick wird, vom Herd nehmen. Das Ei mit etwas Slaz unter die Creme rühren. Anschließend die Creme über Auberginen geben, den Käse darüber streuen, 1/2 Glas Wasser ins Blech gießen und bei mittlere Hitze im Ofen backen, bis die Creme goldgelb wird.
Pastitsio
Makkaroni-AuflaufZutaten für 6 Personen1/2 kg dicke Makkaroni 1/2 kg Rinderhack 1 1/2 Tasse Olivenöl 2 Tassen geriebener Käse 1 Tasse Weißwein 1 EL Tomatenmark 2 Knoblauchzehen Zimt Salz, Pfeffer 1/2 l Milch 2 Eier 5 EL MehlDie Makkaroni in Slalzwasser kochem, halbgar über ein Sieb abgießen, mit etwas erhitzten Öl in einen Topf wenden, dabei eine Tasse Käse unterziehen. In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und das mit Salz und Pfeffer gewürzte Hack mit dem Zimt, dem Tomatenmark, dem kleingeschnittenen Knoblauch zugeben und braten. Mit dem Wein ablöschen und 30 Min. schmoren lassen.Die Creme zubereiten, indem die Milch mit dem Mehl, 2 Eier und etwas Salz in den Topf getan und auf niedriger Stufe unter ständigem rühren zum kochen gebracht wird, bis die Zutaten binden. Auf ein gefettetes Blech verteilen wir die hälfte Makkaroni, danach das Hack und darüber die restlichen Makkaroni. Die Oberfläche wird mit der Creme abgedeckt, etwas Öl und der restliche Käse darüber gestreut. Bei mittlere Hitze ca. 30 Min. im Ofen überbacken.
Fischfilet in griechischer Tomatensoße
Zutaten für 4 Portionen1 Zwiebel(n) (Gemüsezwiebel) 2 Zehe/n Knoblauch 30 g Zucker 1 Dosen Tomate(n), geschält (800 g) 200 ml Wein (Martini), weiß 1 TL Hühnerbrühe, gekörnt 3 Nelken 2 Lorbeerblätter Salz Pfeffer 4 Fischfilet, á 250 g 1 Zitrone(n) 2 Fleischtomate(n) 3 EL Dill, frisch gehackt 1 EL Semmelbrösel 50 g Feta-KäseZwiebel und Knoblauch abziehen. Zucker bei mittlerer Hitze in einem großen Topf karamellisieren. Zwiebel und Knoblauch zugeben und kurz anbräunen. Dosentomaten mit der Flüssigkeit, Martini, Brühe, Nelken und Lorbeerblätter zugeben. Etwa 25 Minuten im offenen Topf kochen. Lorbeerblätter und Nelken herausfischen und die Soße pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fischfilets abspülen und trocken tupfen, in eine ofenfeste Form geben und mit Zitronensaft beträufeln.Die Fleischtomaten in Scheiben schneiden. Feta in kleine Würfel hacken und mit Dill und Semmelbröseln vermischen. Fisch salzen und pfeffern. Tomatenscheiben auf die Fischstücke legen, mit Käsebröseln bestreuen und mit Pfeffer würzen. Tomatensoße in die Form gießen und alles im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad etwa 30 Minuten backen. Dazu passt gekochter Reis.
Fleischspieße
SuvlákiaZutaten für 4 Portionen800 g Lammfleisch aus der Keule 125 ml Öl (Olivenöl) 1 Zitrone(n), den Saft 125 ml Wein, weiß, trocken Salz und Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen 8 Lorbeerblätter 2 TL Oregano, getrocknet 250 g Schalotte(n)Zubereitung: Fleisch abspülen, abtrocknen und in etwa 3 cm große Würfel schneiden. Olivenöl mit Zitronensaft, Wein, Salz, Pfeffer, halbierten Lorbeerblättern und 2 TL Oregano vermischen, das Fleisch darin wenden und zugedeckt, möglichst kühl, über Nacht marinieren. Am nächsten Tag Schalotten schälen. Die Fleischwürfel abtropfen lassen und mit den Schalotten auf Grillspieße stecken, so dass sie flachliegend aneinander stoßen. Die Lorbeerblätter dazwischen stecken.Spieße auf den vorgeheizten Grill legen und von jeder Seite 4-5 Min. grillen, je nach Dicke des Fleisches. Mit Reis servieren. Man kann zwischen die Fleischstücke noch Tomaten- und Spitzpaprikastücke stecken und mitgrillen. Geht natürlich auch mit Schweine- oder Kalbfleisch.
Griechische Reispfanne
Zutaten für 2 Portionen150 g Reis (Naturreis) 1 Lorbeerblätter 300 ml Gemüsebrühe oder Wasser 2 m.-große Zwiebel(n) 1 Zehe/n Knoblauch 2 EL Öl (Olivenöl) 1 Paprikaschote(n), grün 1 Paprikaschote(n), gelb 200 g Tomate(n), reife oder aus der Dose 100 g Schafskäse, griechischer Chili oder ersatzweise Cayennepfeffer Thymian Oregano Basilikum Salz (Kräutersalz)Zubereitung:Den Reis mit dem Lorbeerblatt über Nacht in der Brühe einweichen. Am nächsten Tag den Reis in der Einweichflüssigkeit bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten kochen, bis der Reis aufgequollen ist. Das Lorbeerblatt herausnehmen. Inzwischen die Zwiebel schälen, vierteln und in Streifen schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und feinhacken. 1 EL Olivenöl und 1 EL Wasser in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig braten. Die Paprikaschoten vierteln, entkernen, waschen und in schmale Streifen schneiden. Chili, Kräuter und Kräutersalz zu den Zwiebeln geben und kurz durchbraten. Den Reis unter das Gemüse mischen und nochmals abschmecken. Die Tomaten würfeln und auf dem Reis verteilen. Den Schafkäse darüberbröckeln und mit etwas Olivenöl beträufeln. Das Gericht 5 Minuten ziehen lassen und mit Basilikum bestreuen.
Griechischer Makkaroni-Auflauf
Zutaten für 4 Portionen375 g Nudeln (Makkaroni) Salz 2 Zwiebel(n) 1 Zehe/n Knoblauch 2 EL Öl (Olivenöl) 375 g Hackfleisch 1 kl. Dose Tomate(n) Pfeffer ½ TL Zimt 50 g Käse 4 Ei(er) 375 ml Milch Muskat Petersilie ThymianMakkaroni ca. 5 Min. kochen, kalt abschrecken. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken. Öl in Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knobi andünsten. Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Tomaten zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Ca. 10 Min. braten.Käse reiben. Eier, Milch und Käse verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Petersilie und Thymian unterrühren. Hack in gefettete Auflaufform streichen. Hälfte der Nudeln draufstreichen. Rest Hack und Nudeln draufschichten. Eiermilch drübergießen.E-Herd: 200°C 40-50 Min backen.
Gyros in Zwiebel - Sahne - Sauce
Zutaten für 4 Portionen 250 g Nudeln 200 ml Sahne 100 ml Milch 1 Pck. Suppe (Instant Zwiebelsuppe) 1 Pck. Fleisch (TK - Gyros) 200 g KäseDas Gyros in einer Pfanne anbraten. Währendessen die Nudeln in Salzwasser ca. 10 min. kochen. Die Sahne und die Milch mit der Zwiebelsuppe im Messbecher verrühren. Wenn das Gyros fertig gebraten ist und die Nudeln bissfest sind, alles zusammen in der Pfanne mischen und leicht aufkochen lassen. Nun in eine Auflaufform geben und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 225° ca. 15-20 Minuten überbacken.
Gyros mit Metaxasauce
Zutaten für 4 Portionen 2 Paprikaschote(n), rot 150 g Champignons, frisch 700 g Schweinefleisch, geschnetzeltes mit Gyrosgewürz 2 EL Metaxa 2 EL Tomatenmark 2 EL Crème fraiche oder Schmand 200 g Käse (Gouda)Den Backofen auf 200° C (Umluft: 175° C) vorheizen. Paprika in dünne Streifen schneiden, Pilze putzen und waschen. Große evtl. halbieren oder vierteln. Öl in einer weiten Pfanne erhitzen. Paprika und Pilze darin ca. 3 Min. rundum anbraten und herausnehmen. Das Fleisch portionsweise im Bratfett 5-6 Min. rundum kräftig anbraten. Gesamtes Fleisch, Paprika und Pilze wieder in die Pfanne geben. Metaxa und Tomatenmark einführen und alles aufkochen. Schmand unterrühren. Gyros in eine Auflaufform füllen. Mit Käse bestreuen und im Backofen ca. 10 Min. goldgelb überbacken.
Gyros
Zutaten für 2 Portionen 400 g Schweinefleisch von der Nuss Oregano 2.5 große Zwiebel(n) Salz und Pfeffer Öl (Olivenöl)Das Fleisch klein schneiden, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Mit Olivenöl beträufeln, damit alles mit einer Schicht Olivenöl überzogen ist. Die zwei großen Zwiebeln halbmondförmig schneiden und unter das Fleisch mischen. Am besten über Nacht ruhen lassen - mindestens aber 2 Stunden. Erst bei großer Flamme braten und dann bei kleiner Flamme weiter braten lassen. Zum Schluss noch die halbe, geschnittene Zwiebel dazugeben und 1 - 2 Minuten mitgaren lassen. Dazu passt sehr gut Tzaziki und Pommes.
Hackbraten auf griechische Art
Zutaten für 4 Portionen2 Brötchen vom Vortag 1 Zwiebel(n) 1 Bund Petersilie 100 g Feta-Käse 1000 g Hackfleisch, gemischt 2 Ei(er) Salz, weißer Pfeffer, Edelsüß-Paprika 3 EL Öl (Oliven) 400 g Kartoffeln 250 g Bohnen, grün 400 g Aubergine(n) 200 g Zucchini 1 kleine Zwiebel(n) (Gemüsezwiebel) Majoran 425 ml Tomate(n) aus der DoseZubereitung: Brötchen kalt einweichen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie waschen und hacken. Käse würfeln. Brötchen ausdrücken. Mit Hackfleisch, Ei, Petersilie und Zwiebel verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Käsewürfel vorsichtig unterarbeiten. Hackteig zu einem länglichen Laib formen. Fettpfanne mit 1 EL Öl fetten. Hackbraten darauflegen. Im vorgeheizten Backofen 200° / Umluft 180° etwa 1 Stunde braten.In der Zwischenzeit geschälte Kartoffeln vierteln. Bohnen, Aubergine und Zucchini putzen und waschen. Aubergine längs halbieren. Zucchini und Aubergine in Scheiben schneiden. Gemüsezwiebel in große Stücke oder feine Spalten schneiden. Bohnen in wenig kochenden Salzwasser zugedeckt ca. 15 Minuten dünsten. 2 EL Öl erhitzen. Kartoffeln und Zwiebeln darin ca. 10 Minuten unter häufigem Wenden anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Aubergine und Zucchini zufügen und kurz andünsten. Tomaten mit Flüssigkeit zugeben, aufkochen. Tomaten etwas zerdrücken und alles offen ca. 10 Minuten schmoren. Bohnen abtropfen lassen und untermischen.Hackfleischtaschen
Zutaten für 4 Portionen 500 g Hackfleisch 200 g Schafskäse Rosmarin 1 Pkt. Blätterteig 1 Ei(er), getrennt 1 Zwiebel(n), gehackt Salz und PfefferDie Zwiebel und das Hack krümelig anbraten, gut würzen, den Schafskäse in kleine Würfel geschnitten unterrühren. Den aufgetauten Blätterteig mit dem Hackfleisch füllen und zu einer Tasche zuklappen. Damit die Taschen sich beim Backen nicht öffnen, die Teigränder mit Eiweiß bestreichen und zudrücken. Mit einer Gabel Muster in den Rand drücken. Mit dem Eigelb die Taschen bestreichen und mit Rosmarin bestreuen. Mit einer Gabel einige Löcher in die Teigdecke stechen. Das Ganze dann für ca. 30 Min. in den Ofen bei ca. 180°. Das Hackfleisch schmeckt auch gut, wenn man es einfach zu Fladenbrot ist. Passend dazu ist ein Hirtensalat.
Schafskäse-Auberginenpfanne
1 Aubergine(n) 1 Paprikaschote(n), rot 1 Gewürzgurke(n) 150 g Schafskäse 3 EL Öl (Oliven) 1 Dose/n Tomate(n), stückig, aus der Dose 2 EL saure Sahne Pfeffer Paprikapulver 2 Zweig/e ThymianAubergine putzen, waschen und in 1/2-cm dicke Stücke schneiden. Paprika, Gewürzgurke und Schafskäse in Würfel schneiden. Auberginenscheiben in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten, Paprikawürfel dazugeben und mitdünsten. Tomatenstücke, saure Sahne, Pfeffer und Paprikapulver hinzufügen und etwa 5 Minuten garen. Ab und zu umrühren. Gewürzgurke und Schafskäse in die Auberginenpfanne hinzugeben und heiß werden lassen. Mit Thymianblättchen bestreuen und servieren